Декреты

При составлении данной подборки документов нашими юристами использовалась правовая система Консультант плюс.

ДЕКРЕТ СНК РСФСР от 24.08.1923
"О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ НОТАРИАТЕ Р.С.Ф.С.Р. ИЗДАНИЯ 1923 ГОДА"




СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

ДЕКРЕТ
от 24 августа 1923 года

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НОТАРИАТЕ Р.С.Ф.С.Р. ИЗДАНИЯ 1923 ГОДА



На основании Постановления II сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва от 7 июля 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 48, ст. 481, раздел VIII), Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:
1. Ввести в действие Положение о государственном нотариате Р.С.Ф.С.Р. издания 1923 года.
2. С введением в действие Положения о государственном нотариате Р.С.Ф.С.Р. издания 1923 года считать утратившим силу Положение о государственном нотариате, утвержденное 4 октября 1922 года (Собр. Узак., 1922, N 63, ст. 807).

Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.РЫКОВ

Управляющий Делами Совета
Народных Комиссаров
В.СМОЛЬЯНИНОВ

Секретарь Совета
Народных Комиссаров
М.ГЛЯССЕР





ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НОТАРИАТЕ ИЗДАНИЯ 1923 ГОДА

1. На нотариальные конторы возлагается: а) совершение всякого рода актов, для которых Гражданским кодексом и другими действующими узаконениями установлен нотариальный порядок совершения; б) засвидетельствование всякого рода договоров, заключаемых государственными и общественными учреждениями и предприятиями как между собой, так и с частными лицами и их объединениями или последними между собой, для которых Гражданским кодексом и другими действующими узаконениями установлен нотариальный порядок засвидетельствования; в) совершение и засвидетельствование, по желанию сторон, таких сделок, которые могут быть совершены и без участия нотариуса; г) совершение протестов векселей; д) засвидетельствование доверенностей и копий со всякого рода документов и выписей из торговых и других книг и документов, а также подлинности подписей; е) удостоверение по требованиям должностных лиц и учреждений, а также частных лиц, бесспорных обстоятельств, как то: времени предъявления документов, нахождения лица в определенном месте, представления объяснений либо требований от одного лица к другому и т.п.; ж) выдача выписей и копий из нотариальных книг, реестров и т.п.; з) принятие на хранение представленных разными лицами документов.
2. Договоры об отчуждении и залоге немуниципализированных строений, об установлении, отчуждении и залоге права застройки совершаются в нотариальных конторах губерний, где расположены строения или сданные под застройку участки. Записки о перезалоге строений и права застройки, о передаче требований, обеспеченных таким залогом, и о прекращении такого залога совершаются в той же нотариальной конторе, где был совершен акт о залоге. Все остальные акты и договоры совершаются и свидетельствуются в той или иной нотариальной конторе по усмотрению сторон.
3. При совершении нотариальных актов и всякого рода засвидетельствований нотариусы удостоверяются в соответствии подлежащих сделок и документов действующим узаконениям и, в случае обнаружения какого-либо противоречия последним, отказывают в совершении требуемого нотариального действия. В рассмотрение целесообразности представляемых к совершению и засвидетельствованию сделок и документов, выгодности или убыточности сделок для сторон нотариусы не входят.
4. Отказ нотариальной конторы в совершении того или иного действия должен быть по требованию одной из сторон изложен в письменной форме с объяснением его причин и со ссылкой на соответствующие узаконения. Совершение и засвидетельствование сделок или отказ в совершении таких действий должны последовать не позже чем в трехдневный срок по представлении надлежащих документов и внесении сборов.
5. Нотариус не может совершать в конторе, которой он заведует, нотариальных действий на имя или от имени своей жены, своих и ее родственников по прямой линии, своих и ее братьев и сестер, а равно и сотрудников нотариальной конторы.
6. Нотариус обязан соблюдать тайну относительно актов и документов, находящихся у него на хранении, и всех порученных ему дел, за исключением случаев, в законе указанных. Несоблюдение этой тайны карается по ст. 117 Уголовного кодекса Р.С.Ф.С.Р.
7. Нотариальная контора ведет по выработанной Народным Комиссариатом Юстиции форме следующие книги:
а) актовую книгу для внесения актов, совершаемых нотариальным порядком; б) реестр для внесения всех (кроме протеста векселей), совершаемых конторой, действий: актов, засвидетельствований, удостоверений обстоятельств, выдач копий и выписей и т.п., а также взыскиваемых сборов и пошлин; в) особый реестр для записи протеста векселей; г) алфавитные указатели к реестрам; д) денежную книгу для записей денежных сумм и документов, поступающих в контору, а равно расходования поступающих сумм.
8. Книги и реестры, кроме алфавитных указателей, должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены по листам секретарем Губернского Суда или уездного уполномоченного Губернского Суда и снабжены подписью члена Губернского Суда или уездного уполномоченного Губернского Суда и сургучной печатью Губернского Суда или уездного уполномоченного. Пробелы в книгах и реестрах должны быть перечеркиваемы, подчистки не допускаются, а поправки и приписки должны быть сделаны чернилами другого цвета и оговорены в конце соответствующей записи за подписью нотариуса. Нотариальные книги и реестры заключаются в конце каждого года и со всеми к ним приложениями представляются в нотариальный архив.
9. Нотариальные акты совершаются в нотариальной конторе и целиком заносятся в актовую книгу. Засвидетельствование актов совершается путем надписи на самом акте, о чем заносится в реестр.
10. Все акты и засвидетельствования должны содержать: указание нотариальной конторы, в которой они совершаются, года, месяца и числа, а в подлежащих случаях, и часа их совершения, подпись нотариуса и печать.
11. Акты и засвидетельствования должны быть написаны ясно и четко; относящиеся к содержанию совершаемого акта числа, номера и сроки означены, хотя бы один раз, словами. Подчистки не допускаются. Пробелы должны быть прочеркнуты, поправки и приписки сделаны чернилами другого цвета, оговорены перед подписью лиц, участвующих в совершении акта и перечислены нотариусом в самом тексте акта или засвидетельствования. Эти поправки и приписки должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем исправленное и зачеркнутое, можно было прочесть в первоначальном начертании.
12. При обозначении лиц в актах и засвидетельствованиях должны быть подробно указаны их имена, отчества и фамилии, а также местожительства и профессии или занимаемые должности, а в подписях только имена, отчества и фамилии.
13. Самоличность сторон, участвующих в совершении сделок, а равно лиц, для которых совершаются те или иные нотариальные действия, устанавливается удостоверением личности, выданным подлежащим учреждением. Подпись на свидетельствуемом документе должна быть сделана в присутствии нотариуса или же должна быть признана перед нотариусом лицом, учинившим подпись, за сделанную собственноручно.
Примечание. Если у участвующих в совершении сделок и нотариальных действий лиц нет на руках удостоверений личности, самоличность их может быть удостоверена двумя гражданами, лично известными нотариусу и не ограниченными по суду в правах.

14. Совершаемые акты и свидетельствуемые документы могут быть изложены на русском или на иностранных и местных языках с переводом на русский язык. Правильность перевода удостоверяется нотариусом. В случае незнания нотариусом иностранного или местного языка, правильность перевода удостоверяется лицом, лично известным нотариусу. Подпись переводчика также удостоверяется нотариусом.
15. Участвующие в совершении акта лица, в случае невозможности собственноручно подписать акт по неграмотности, болезни или другим причинам, должны в присутствии нотариуса поручить подписание акта от своего имени другому лицу. В самом тексте акта или засвидетельствования нотариус должен удостоверить, что по такой-то причине участвующее лицо не могло подписаться собственноручно и что в его, нотариуса, присутствии участвующее в акте лицо поручило расписаться вместо себя другому такому-то лицу.
Порядок совершения и засвидетельствования актов от имени и на имя несовершеннолетних и других недееспособных лиц определяется узаконениями об опеке.
16. При совершении акта, либо засвидетельствования, от имени и на имя лица глухого, немого или глухонемого, если они грамотны, акт представляется им для прочтения и собственноручной подписи о том, что акт прочтен и с содержанием акта данное лицо согласно; при неграмотности глухого, немого или глухонемого приглашаются два лица: одно, которое умеет с ним объясняться, по выбору его самого, и другое лицо, которое понимает данный способ объяснения и своей подписью на акте удостоверяет соответствие содержания акта с волею глухого, немого или глухонемого.
Если в акте участвующим лицом является слепой, акт совершается в присутствии свидетеля по выбору слепого; означенный свидетель, в присутствии нотариуса, прочитывает акт слепому, расписывается по просьбе слепого в акте, и нотариус в акте или засвидетельствовании удостоверяет эти обстоятельства.
17. При совершении нотариального акта, нотариус, убедившись в соблюдении условий, требуемых для совершения акта, вносит представленный проект в актовую книгу, после чего акт прочитывается сторонам.
18. В нотариальном акте излагается подробное содержание той сделки, которая совершается сторонами, а также обозначаются лица, участвующие в совершении сделки, свидетели, в тех случаях, когда их участие предусмотрено законом, и способы удостоверения самоличности участвующих лиц и свидетелей; кроме того, подробно перечисляются все документы, имевшиеся в виду при совершении акта, и указывается, оплачены ли последние надлежащими гербовым и другими сборами.
19. Подлинный акт подписывается сторонами в актовой книге. Представленные при совершении акта подлинные документы остаются при делах конторы, если в связи с совершенным актом они потеряли свою юридическую силу. В противном случае подлинные документы, по учинении на них соответствующей отметки о совершенном акте, возвращаются лицу, представившему их. В случае необходимости, с подлинных документов снимаются, за счет участвующих лиц, копии, которые заверяются нотариусом и оставляются в делах конторы. Участвующим в деле лицам предоставляется получать копии с оставленных в подлинниках документов. Удостоверения личности возвращаются без задержки.
20. При совершении акта на отчуждение или залог строений и права застройки, нотариус должен удостовериться, нет ли запрещения, последовавшего в установленном порядке, на совершении такого отчуждения или залога.
21. При засвидетельствовании сделок, нотариус обязан удостовериться в самоличности совершивших сделку лиц, в праве их на совершение данной сделки и в том, что сделка ими действительно подписана. Нотариус на подлинном акте о сделке делает надпись о том, что все указанные им обстоятельства проверены, причем указывается способ, которым удостоверился в самоличности участвующих.
22. Все акты, писанные на нескольких листах, должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены нотариусом по листам, с приложением сургучной печати конторы.
23. Совершающим акты и засвидетельствования лицам разрешается, по их желанию, получать выписи из актовой книги и реестра и копии с представленных к засвидетельствованию документов. Прочим же лицам и учреждениям таковые выписи и копии выдаются лишь по определениям суда. Органы рабоче-крестьянской инспекции и судебно-следственные имеют право получать выписи и копии по непосредственному своему требованию.
Примечание. Народному Комиссариату Юстиции принадлежит право делать распоряжения о сообщении правительственным учреждениям в государственных интересах сведения из книг и дел нотариальных контор по определенным категориям дел.

24. При засвидетельствовании верности копии с представленного подлинника, копия сличается с подлинником и в засвидетельствовании оговаривается, кем был предъявлен подлинник и кому выдана копия, не было ли в подлиннике поправок, подчисток, приписок и зачеркнутых слов и иных особенностей, а равно указывается, каким гербовым сбором оплачен подлинник.
25. Засвидетельствование подлинности подписей делается, по удостоверении в самоличности подписавшего, надписью о том на самом подписанном документе.
26. Засвидетельствование времени предъявления документа делается на самом документе с означением лиц, его представивших.
27. Нахождение лиц в определенном месте удостоверяется нотариусом при явке лиц в нотариальную контору или, при удостоверении в этом нотариусом, вне конторы по представлении доказательств самоличности, установленных в ст. 13 настоящего Положения.
28. Гражданам и учреждениям предоставляется право делать заявления через нотариальные конторы друг другу с получением из нотариальных контор удостоверений об учинении заявлений и о последовавших ответах.
29. Протест векселей совершается учинением, по требованию векселедержателя, надписи на самом векселе о неплатеже или о непринятии векселя в срок. О протесте векселя заносится в особый реестр, указанный в п. "в" ст. 7 настоящего Положения.
30. Таксы оплаты нотариальных действий и сборов устанавливаются особым постановлением.
31. На Народный Комиссариат Юстиции возлагается издание инструкции и циркуляров по применению настоящего Положения.

Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.РЫКОВ

Управляющий Делами Совета
Народных Комиссаров
В.СМОЛЬЯНИНОВ

Секретарь Совета
Народных Комиссаров
М.ГЛЯССЕР